Опубликовано

Изменено

Автор:  Logo Migraplus

Кол-во комментариев: 0

Количество просмотров: 8138

Кто это — резидент Израиля

Кто это — резидент Израиля

Резидент — термин из налоговой сферы, применяемый для регулировки налогообложений. В Израильском государстве понятия “резидент” используют два ведомства. 

  • Мас Ахнаса (налоговая инспекция) определяет порядок и сумму взыскания, а также возврат средств. 
  • Битуах Леуми (институт национального страхования) регулирует получения или прекращения выплат пособий. 

Кол-во комментариев: 0

Количество просмотров: 8138

Быстрый переход по странице

Оставить заявку

Граждане, получившие статус “резидент” могут воспользоваться государственной медицинской страховкой. Согласно критериям Битуах Леуми, за пределами Израиля, резиденты также имеют право на медицинское обслуживание за счет государства. 

До сегодня, четкого, структурированного обозначения понятию “резидент” не существует. Как институт национального страхования, так и налоговая инспекция, предоставляет резидентство, ссылаясь на собственные, самостоятельно принятые решения.

Интересно почитать — Все про еврейские корни.

Резидент от Битуах Леуми

Так как четких критериев для определения резидентства не существует, в Битуах Леуми в основу входит то, что житель, то есть резидент должен считать Израиль главным местом проживания, даже если человек время от времени проживает в других странах. Статус резидента отбирают в двух случаях:

  • проживание за границей более пяти лет;
  • проживание за границей более двух лет + неуплата взносов перед институтом национального страхования. 

То есть, по сути, граждане Израиля могут проживать несколько лет за границей, не иметь никакой задолженности перед Битуах Халуми и по прибытию на Родину сразу получить медицинскую страховку. Однако, бывали неоднократные случаи, когда, не дожидаясь  пяти лет,  сотрудники Битуах Халуми, анализировали продолжительность пребывания гражданин Израиля, часто посещаемых другие страны. Таким образом проверяли людей, какая для них основная страна проживания. Если в год, человек больше шести месяцев живет не на территории Еврейского государства, то он признается нерезидентом и его право на медицинское обслуживание аннулируется, независимо от регулярности взносов. Те, кто утратил статус резидента, по прибытию в Израиль не могут воспользоваться государственной медстраховкой в течение месяца за каждый год пребывания за границей. Такой период должен продолжаться не менее чем два месяца и не больше чем полгода. Есть возможность за определенную “плавающую” сумму выкупить время ожидания страховки и получить ее по прибытию в Израиль. 


Налоговый резидент в Израиле

Согласно израильскому законодательству о подоходном налоге, под налогообложения попадают все доходы граждан Израиля, независимо от способа, источников и территории получения. В данном случае, резидентство определяется в каждом году отдельно по конкретным критериям, где за основу принято считать “центр жизни” налогового плательщика. 

  1. Объективный критерий (количество дней в Израиле). Статус резидента получает гражданин для которого Израиль — основная страна проживания. Главное, доказать, что резидент будет находится в стране больше 183 дней в году. Однако резидентство действительно, если человек два года подряд не покидал Израильское государство, а в текущем году прожил только 30 дней. 
  2. Субъективный критерий (жизненные интересы в Израиле). За основу берутся цели и намерениям налогового резидента. Учитывают и второстепенные критерии: 
    • место проживание семьи плательщика;
    • наличие дома или квартиры, услуги аренды; 
    • неоплачиваемый отпуск, причины увольнений;
    • запись на учет в Консульство (необязательно для граждан Израиля);
    • наличие счетов, карточек, сберегательных программ в израильских банках;
    • наличие жилья за границей;
    • член партий, организаций, клубов и так далее;
    • любые действия с целью получения второго гражданства за границей.

Важно понимать, даже если гражданин не соответствует первому критерию, однако имеет несколько важных жизненных интересов в Израиле, то он остается резидентом. Бывают и исключения из правил, к примеру сотрудники Сохнут, Натив, других подобных организаций не принадлежать ни к каким критериям, признаются резидентами. Также есть группа людей (журналисты, государственные служащие, спортсмены), которые хоть и проживают длительно в Израиле и по логике претендуют на резиденство, но по факту не являются ими. 

Существует понятие как иностранный резидент, куда относят граждан Израиля, проживающих больше года из двух в другой стране, где и обустроили “центр жизненных интересов”.

Звоните: +7-495-222-77-07

Пишите: office@migraplus.ru

Подайте заявку прямо сейчас!

Похожие публикации

Ваш адрес email не будет опубликован.

обязательно

обязательно

обязательно

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей!

Заявка на звонок
Оставить заявку
Подтвердите что вы не робот
Чат whatsapp
Шансы на гражданство

Пожалуйста, ответьте на все вопросы, чтобы мы смогли правильно оценить вероятность получения вами израильского паспорта.

Есть ли у Вас документы, подтверждающие еврейские корни?

Выберите один вариант ответа

Вы планируете проживать в Израиле или просто получить гражданство?

Выберите один вариант ответа

В каком городе Вы живете?

Поле обязательно к заполнению

Укажите контактные данные для связи с вами

Укажите ваше имя и номер телефона
Примите пользовательское соглашение

Спасибо, !
Специалист по гражданству бесплатно проконсультирует Вас и поможет определить реальные шансы на получение Израильского гражданства.

При отправке заяки возникла ошибка. Пожалуйста, сообщите об этом администрации сайта.